首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
生完孩子多久可以同房

发稿时间:2016-11-22 14:33:00 来源: 39健康网 中国青年网

  生完孩子多久可以同房?年轻的爸爸妈妈越来越多,许多尴尬的问题也许大家不懂也不好意思问出口。但为了两性生活健康,有些知识你必须要知道,例如生完孩子多久可以同房?

生完孩子多久可以同房

  生完孩子多久可以同房,是很多新爸新妈都想关注的问题。那么,生完孩子多久可以同房呢?这要根据产妇分娩方式和产后恢复的情况而定。若顺产的话,一般生完孩子2个月后就可以同房了;若剖腹产的话,一般生完孩子3个月后才可以同房。但是,并不是每个月都这样的,同房的时候还要根据每个产妇身体恢复情况而定。

  一般情况下产后多久可以同房

  对于正常分娩而言,一般月子时间,也就是产褥期是42天,这段时间是子宫内膜的修复期,过了产褥期,如果产妇身体没有什么异常,理论上就可以同房了。但产妇应当在产后42天到医院检查时由医生指导,根据自身身体恢复情况而定,过早同房对产妇的身体伤害很大。

  顺产产妇多久可以同房

  一般情况下,顺产的产妇合适的同房时间在产后2个月以后。需要等待这么一段时间的理由是,女性生殖器官大约需要8周左右才能恢复正常,分娩时撑大的阴道粘膜变得很薄,容易受损伤,需要一段时间才能恢复。

  剖腹产产妇多久可以同房

  剖腹产产妇最好在剖腹产后3个月后才能同房,因为剖腹产有手术刀口,同房须等到剖腹产伤口愈合后才能进行。

  众所周知,生完孩子的产妇是不可以立即同房的,因为这时候不仅身体没有恢复,子宫也还没完全恢复。除了这点外,生完孩子同房的时候还要注意些什么呢?下面总结了3点:

  1、卫生要干净,避免子宫受细菌感染

  由于产后新妈妈抗病能力较差,生殖道的创口依然存在,没有完全的愈合,因此,这时过夫妻生活,一定要注意保持卫生,特别是男性生殖器一定要注意保证清洁,在同房之前,用温水洗干净,女性在夫妻生活之后要注意清洗阴部,以免引发感染。

  2、动作不可过于粗鲁

  由于新妈妈刚生完宝宝,身体尚未完全恢复,特别是生殖器官有创伤,阴道较为干涩,阴道黏膜也十分的脆弱,这就需要丈夫要注意多体贴妻子,在过夫妻生活时,动作要轻柔,多给妻子一些爱抚,尽量消除妻子的心理障碍,否则,如果动作过于剧烈,可能会造成妻子阴道裂伤,导致出血。

  3、避孕很重要

  不少新爸爸、新妈妈们,在宝宝出生之后,也没有月经的来临,认为不会怀孕,便为所欲为、无所顾忌了,可以畅快淋漓的过夫妻生活了,不用考虑避孕的事情了,事实上,不少新妈妈在产后过夫妻生活时没有采取避孕措施而发生怀孕,这对女性而言,身体伤害非常重。因此,在产后过夫妻生活,必须要考虑避孕。

  女性生完孩子后来月经时一种正常的生理现象。这时候就会有人问了,生完孩子多久来月经呢?这要根据具体情况而定,若恢复好的话,会在孩子满月后来月经,晚的话可能要等到宝宝一岁后才来月经。

  从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。

  因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。

  不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

  由于计划生育政策的规定,很多女性会选择在生完孩子后上环。那么生完孩子多久能上环呢?上环会不会有什么副作用呢?

  产后多久能上环

  专家说,女性可在产后42天左右作健康检察的同时放置节育环,此时放置优点有:一是子宫口松。二是子宫已恢复正常大小还没有因喂奶过久而缩小。三是及时落实了避孕措施,便利了妇女,可幸免暗胎的发生。因此若产后有放环打算的女性,要尽快告诉医生。若剖腹产的女性,在产后半年之后,身体情况良好,如果已经来月经,在月经干净3-7天内可以上环。上环的副作用

  若有炎症的女性上环,上环会加重盆腔的炎症,造成原来的炎症加重会造成肚子疼、发热、白细胞升高。而且原来节育环就是个外源性的物质,身体会有一定的排斥性,疾病没有效治疗的话就上环,轻易引起感染。因此在上环前不能忽视检察,检察项目包括妇科检察,血陈规检察。

  上环后的注意事项

  放环后,适当休息,幸免过重的体力劳动。一般放环后要休息1--2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成环的脱落和出血。在放环后1个月内要禁房事,要注意清洁卫生,并进行定期复查环的情况。

  部分女性在生完孩子后身材就会变得十分臃肿,对于爱美的女性,就会想迫不及待地瘦身。但是产后立即瘦身是不利于身体恢复的,那么到底生完孩子多久能减肥呢?

  一般来说,至少要等到产后6周回医院复查后,根据医生检查的结果来决定,你是否可以开始减少热量摄入和运动的方法来减肥。如果你是母乳喂养,至少要等到产后2个月再开始控制饮食,因为太早地控制饮食可能会减少你的乳汁分泌。

  但是如果你是剖腹产或者有背痛等不适症状的话,你最好在咨询医生后再考虑产后多久开始减肥。虽然运动是产后减肥的健康方法,但是你也需要首先看看自己的身体是否准备好了。

  产后恢复体形,是需要一年半载的时间的。因此,而喂乳期是产后妇女恢复体型的最好时期。此时产妇从生活到饮食,从休养到锻炼,加以综合调理才能达到较为理想的水平。

  其实生完孩子后立即减肥是不好,最好等到身体恢复后才开始减肥,那么怎样能让自己的身体快速恢复呢?坐月子阶段必须要十分重视。在“坐月子”初期,一般应以调养休息为主。因为十月怀胎的艰辛,以及分娩所消耗的能量、使母体气血消耗较大,损失较多。产妇最初要注意休息,尽快恢复体力,了解婴儿生活习性。饮食上为保证乳汁丰盈,满足喂哺需要,可多饮汤,如:鲫鱼汤、鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、牛羊肉汤、大枣银耳汤,最好汤肉一起吃下。另外多吃些新鲜蔬菜和水果。但是,也不能认为“坐月子”就是吃、睡、喂孩子,而忽略了运动。因为早期运动对于恶露的排出、子宫恢复及防止栓塞,十分有利。

责任编辑:杨多
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246