首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
月饼成减肥杀手 月饼最健康吃法

发稿时间:2016-09-10 09:40:00 来源:综合

  中秋佳节马上就要到了,月饼一定不可少。月饼是高热量、高脂肪、高胆固醇、高糖分的“不安全食品”,虽好吃但也不能贪多哦!为了保持身材,吃月饼也一定要有所讲究呢。

  月饼方程式1:热量

  1个双黄莲蓉月饼=1碟粟米肉粒饭+1碗罗宋汤+1杯冻奶茶

  营养师的建议:

  每个双黄莲蓉月饼(约190克)含有高达800kcal的热量,一般成年人每天需要摄取1800-2200kcal,一个双黄莲蓉月饼所提供的热量已相等或超过一顿正餐的需要了。

  月饼方程式2:胆固醇含量

  1个双黄莲蓉月饼=4只鸡蛋黄

  营养师的建议:

  每个咸蛋黄有超过600毫克 (ml) 的胆固醇,比一个鸡蛋黄的胆固醇含量多出一倍。成年人每天不宜摄取超过300毫克的胆固醇。所以每天不宜吃超过半个咸蛋黄。患有胆固醇过高、高血压或心脏血管病的人士更应尽量避免进食咸蛋黄。

  月饼方程式3:脂肪含量

  1个双黄莲蓉月饼=2至3汤匙油

  营养师的建议:

  大部份月饼的脂肪含量都相当高。月饼的馅料(如莲蓉和豆沙)和饼皮常混入大量油脂。酥皮更需用动物油以达松化口感。冰皮月饼、雪糕月饼和素月饼的脂肪含量虽普遍稍低,但每个含有1至2汤匙的油份。所以任何一类月饼都不可吃过量。

  月饼方程式4:糖份

  1个双黄莲蓉月饼=6汤匙砂糖

  营养师的建议:

  每个双黄莲蓉月饼的糖份含量高达72克,即18茶匙或6汤匙。特别是糖尿病患者,双黄莲蓉月饼每天不宜吃超过八分一个,迷你装每天不宜吃超过四分一个。低糖月饼的糖份虽稍低,但仍含有大量碳水化合物,亦不可吃过量。另外吃月饼时不宜配以汽水和果汁等高糖饮品,建议大家以清水或清茶来代替。

  饼方程式5:建议进食份量

  每天进食=不多于1/4个双黄莲蓉月饼

  营养师的建议:

  月饼属于高脂、高糖、高热量和难消化的食物。一般成年人应以每天四分一个双黄莲蓉月饼为限。肥胖、患有肠胃病和慢性疾病的人士,如胆固醇过高、高血压或心脏血管病等,应向医生请教可进食的份量,以免因过量进食而影响健康。

  月饼吃多了怎么解腻?

月饼吃多了很腻,什么东西解腻 

 

  月饼吃多了用山楂解腻

  山楂酸甜味美,能促进消化液的分泌,增进食欲,帮助消化。在中药里,山楂最重要的功效就是健胃、消积。此外,现代研究证明,山楂还有减肥、降低血液中胆固醇和降低血压等作用。若是没有鲜山楂,也可用山楂干加冰糖煲水饮用,酸甜可口,解腻消滞。

  月饼是高油脂、高热量的食物,不易消化,若吃些山楂,不仅可以避免消化不良的问题,而且还可以在一定程度上减轻高油脂高热量的月饼所带来的体重增加、血脂增高以及血压增高等健康问题。不过山楂虽好,但并非适合所有人,孕妇不宜多饮。中医认为山楂只消不补,空腹不宜多吃,而脾胃虚弱者、病后体虚者、消化性溃疡患者不宜饮用。

责任编辑:易木
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x