首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
302 Found

302 Found


nginx
情感:离婚后我成了前夫婚姻里的备胎

发稿时间:2014-09-12 10:20:47 来源: 新浪女性 中国青年网

  网友倾诉:

  我今年38岁,老公32岁,我们结婚6年。当初认识老公时,我刚离婚不久。起初,是因为工作上有往来,那时我并没有注意这个年轻人,后来交往久了,他给我的印象还不错。他知道我离婚后,就开始追求我,但因为年龄的问题,我一直都回避他。后来,他对我说:“他能成我今后生活的依靠。”就因为他这句话,我感动了。我们结婚了。

  刚结婚时,我们很幸福。那时候,大贺自己开了一家小店,虽然很忙,但是再忙他心里都记着我,有时候回来得也晚,但是再晚也不忘回家,而我也从未抱怨过他一句。后来我怀孕了,生了女儿后就辞去工作,专心在家相夫教子。许多朋友羡慕我不用为生计奔波劳累,不用为柴米油盐费神操心,可是,在锦衣玉食的背后,我却越来越感到不安,觉得自己在大贺心中变得可有可无。

  大贺是个很有能力的男人,他的店生意越来越好,但相应地,应酬也越来越多,经常醉得不省人事,夜不归宿。那时我还没有武断地认为他在外面干了什么坏事,但至少感觉他在感情上忽视了我,家的概念在他心里已经模糊了。而女人最怕的就是这个,何况在婚姻上我已经失败了一次。

  后来,我们开始吵架,我埋怨他心里没有这个家,他责怪我不理解他。我不想这样,后来就尽量忍让,心里不平衡时就跟自己说:算了,谁家过日子没个头疼脑热,只要他不是太过分,不做对不起我的事,能忍就忍吧。

  可是忍到最后,伤得最深的还是自己。我最不愿看到的一幕还是发生了——大贺出轨了,而且我是最让我不能理解的是,他竟然和一个比他小15岁的女孩子在一起了。和多数女人一样,我哭过,闹过,甚至提出离婚。但大贺不同意,后来在他的苦苦哀求和保证下,我选择了原谅。但婚姻的伤痕已然留下,每每想起,我的心就会撕裂般的痛,就忍不住想和他吵架。后来的离婚是个偶然,也是个必然。那天我们发生了结婚以来最大的一次争吵,我们把婚离了,迅速办理了让这个家庭瓦解的相关手续。

  离婚后,我和大贺仍住在同一屋檐下,等于是离婚不离家。关于离婚的事,我们没有告诉女儿,因为不知道该怎么说才能把伤害降到最低,所以就一直没说,只是偶尔女儿会问,爸爸妈妈是不是吵架了,为什么爸爸要住在书房里。

  说实话,和大贺刚办完离婚手续,走出民政局大门的那一刻,我就有些后悔了。我不知道一个女人离了两次婚后的生活该是什么样的。那之后,我和大贺一直维持着离婚不离家的状态,谁也没主动提出或要求对方搬离这个家,甚至到了后来偶尔两人还会在卧室睡上一两晚。也许,天长日久,我和他之间的罅隙会随着时间渐渐淡去,我们这个家还会有破镜重圆、重归于好的一天?我期盼着。

  我盼来盼去,他还是经常和那个女孩子联系。我几次问他怎么想的,他却理直气壮地跟我说,我们已经离婚了,他交往女朋友,我无权干涉。

  后来有几个要好的朋友给我安排相亲,我也会去应付一下。大贺知道了,有点慌了,让我跟他去复婚,不过我没同意。我问他:“咱俩复婚了,那你的女朋友怎么办?”他支吾了半天,我才弄清楚,原来他们和那个小女朋友正闹分手呢。

  那之后,我们关系又开始好起来了,只是这种热络维持了不过三个月,在我冰冷的心刚刚有些转暖的时候,大贺又和那女孩好了,于是我和女儿又被他抛在了脑后。

  前两天,他辅导女儿做功课,晚上他还亲自下厨做了饭,饭桌上他还极其深情地说了一句:“和你们在一起,我才有家的感觉。”我心里清楚,于他而言,我不过是他婚姻的“备胎”,但可悲的是,我仍然放不下他…

  回复:

  女人大多是为了不是自己丈夫的男人而哭泣,或者是为了自己丈夫和别的女人而哭泣。如果矛盾是婚姻的常态,那么真实的婚姻永远都不是完美的,有的夫妻比较适合同甘,一切顺利的时候,夫妻其乐融融;有些夫妻适合共苦,艰苦的岁月相濡以沫。一般来说,能够同甘共苦的夫妻并不多,因为当生活环境变化,由苦到甘或由甘到苦,诸多的关系不适应自然就有了。

  世界上最简单也最复杂的人际关系正是夫妻关系,彼此要扮演许多角色,甚至包括做敌人,这些角色是互动的。婚姻中爱与恨总是同时存在。两口子好起来像团泥,你中有我我中有你,恨起来是死敌,不共戴天。这就是婚姻的迷人之处,你永远搞不清在婚姻中是得到的多还是失去的多。尽管在婚姻中体验不快,限制甚至伤害,但依然乐此不疲!这很像醉酒的感觉,明明意识是清醒的,但行为往往不受控制,故事中的女主人公在寻爱的同时,也把自己丢在了途中,在执著的同时也把自己弄得遍体鳞伤。

  离婚不离家,这到底是和前夫过不去还是和自己过不去?在这个男人两头都要的情况下,搭进去的就是你的尊严,这一点对你而言,是需要警惕的。分手如断骨,复合如重接。接好的骨头,即便再结实、再天衣无缝,可一遇到刮风下雨,还是会隐隐作痛。既然他把你当“备胎”,那你何苦日日期盼着转正的一天,也许这一天永远不会到来。因为,一个让女人时刻处于“等待中”的男人,必然是有着无可挑剔的硬件和一颗坚硬自私的心。

  女人挑选男人,不求他高官厚禄、细致温柔,但最起码的责任感总得具备,难道不是吗?否则,女人们哪来的安全感?婚姻有杂质,态度可选择。退一步海阔天空,对于反复无常的男人,女人不能心软,要适当地学会“没心没肺”,用节省的风格去爱。因为38岁的人了,不能再用18岁的方法谈情说爱。

责任编辑:邵志凯
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246