首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
302 Found

302 Found


nginx
彩色宝石成为增值最快的珠宝消费品之一

发稿时间:2014-08-29 08:09:00 来源: 中国经济网 中国青年网

  耀眼黄、透彻蓝、清新绿、优雅紫、火热红……你可能会以为这是一片色彩绚丽的花海,其实,这是多个颜色的彩色宝石陈列在一起所发出的光芒。在以往的珠宝市场上,商家销售的大多是用钻石、黄金制成的饰品,而如今,珠宝柜台里又增添了许多造型时尚、色彩斑斓的彩色宝石饰品,这主要是因为当下的时尚界正刮起一股佩戴彩色宝石的风潮。据中国彩色宝石网发布的国内首个《中国彩色宝石收藏趋势报告》显示,国内消费者对彩色宝石的知晓率和购买率在过去5年中增长了1倍以上,彩色宝石也成为了最受人们关注及增值最快的珠宝消费品之一。

  知名度不断提升

  与在我国珠宝市场上知名度最高的黄金、翡翠和钻石相比,彩色宝石是近几年流行起来的一种珠宝玉石。随着人们对时尚概念理解的逐步加深,以及国内外时尚界交流的频率不断提高,国内消费者开始对除红宝石、蓝宝石、祖母绿之外的彩色宝石品种产生兴趣。

  据中国彩色宝石网对其会员的调查结果显示,国内消费者对彩色宝石品种的认知程度正在不断加深,除传统的红宝石、蓝宝石、祖母绿3种名贵宝石享有80%的知名度外,紫水晶、黄水晶、碧玺等宝石的知名度增至90%。此外,一些产量较少的小品种宝石,如沙弗莱石、翠榴石等,在收藏爱好者群体的知名度也增至近40%。由此可见,彩色宝石正逐渐改变并影响着人们对珠宝的认知和对时尚的理解。

  色彩丰富好搭衣

  记者走访了北京多家大型商场和珠宝金店后发现,今年夏季热卖的新款彩色宝石首饰不仅材质丰富,色彩也十分诱人,如有红绿色的碧玺、天然的海蓝宝石、深蓝色的坦桑石、浅蓝色的帕托石、深紫色的水晶、深红色的石榴石、嫩粉色的芙蓉石等,让人目不暇接。在问及销售情况时,多位销售人员均表示“十分可观”。某珠宝品牌一位销售人员介绍道:“这款‘双心花’造型的吊坠今年夏天卖得很好,它采用多颗彩色水晶和石榴石作为原料,造型新颖,颜色艳丽,因其既可以一款两戴,也可以与其他首饰自由组合佩戴,所以非常受年轻人的喜爱。”

  在世纪金源珠宝城品·珠宝店创始人张军女士看来,彩色宝石之所以受人喜爱,“关键在于它丰富的色彩,几乎涵盖了自然界的所有颜色,而且最大的特点是这些色彩为纯天然形成的。”张军认为,与传统的珠宝玉石相比,彩色宝石更有表现力,佩戴起来更加漂亮,能体现出人与自然的和谐美。此外,彩色宝石好搭配衣服,无论穿正装还是休闲装都适合佩戴。

  婚嫁饰品市场走俏

  除了时尚界外,彩色宝石也受到了婚嫁市场的青睐,并掀起婚嫁饰品的新风潮,有越来越多的准新娘的目光不再仅盯住钻石和黄金首饰,而是考虑选择彩色宝石饰品。“钻石和黄金的颜色相对单一,特别是黄金,戴上后缺少时尚感。彩色宝石则不同,经过切割、镶嵌等工艺后,它们的造型非常独特,能体现出佩戴者的个性。就档次而言,彩色宝石中也有名贵品种,佩戴起来非常‘高大上’。”消费者陈先生说。

  据了解,不同种类的彩色宝石所代表的寓意也不尽相同,人们可以根据自己的喜好和需求进行挑选。例如,红宝石被誉为“爱情之石”,象征着热情似火和爱情的美好、永恒与坚贞;蓝宝石不仅被称为是“九月生辰石”,还是结婚23周年和26周年的纪念石,象征着忠诚和专一;橄榄石象征家庭美满、夫妻和睦;海蓝宝石象征爱情纯洁无暇。

  私人定制意义非凡

  对于厌倦了大众款式珠宝的时尚达人来说,私人定制无疑是最好的选择。记者了解到,如今珠宝行业正在流行彩色宝石饰品的私人定制。对时尚颇有研究的朱虹这样形容私人定制宝石饰品带给她的惊喜:“当一件彩色珠宝因某个人而被创造出来时,你的心情就像孕育已久的孩子出世,心中不仅充满了惊喜,更多的还有感动。”在她看来,私人定制宝石饰品的最大魅力在于它的独特性;“与批量生产的首饰相比,私人定制的首饰在兼顾了款式与工艺的基础上,还打上了个人风格的深深烙印,这种首饰不可复制,是专属产品,因此意义非凡。”

  据记者了解,私人定制宝石首饰的程序并不复杂,首先选好主石,在加工之前请珠宝鉴定师进行质量检测;其次,与珠宝设计师沟通,其会根据佩戴者的喜好、气质和审美品位画出首饰的雏形,双方再根据雏形进行协商和修改,直到定稿;最后,将已经确定的设计稿交给工匠制作。张军表示,由于私人定制属于高端服务,其对设计师和工匠的要求非常高,因此定制的首饰价格比普通首饰贵不少。

  进军高端市场

  随着我国消费者对彩色宝石购买力的不断增强,加上哥伦比亚、斯里兰卡、缅甸等主要宝石产区的产量下滑,使得多个品种的宝石在市场上供不应求,价格不断上涨。许多收藏级的彩色宝石,如未加工的红宝石和蓝宝石以及无油祖母绿在过去5年中,价格上涨了2至3倍,缅甸蓝宝石、红宝石、莫桑比克红宝石以及红珊瑚的价格上涨了3至5倍。此外,个别品种的宝石价格上涨幅度更大,如大颗粒西瓜红碧玺的价格上涨了5倍以上。由此可见,彩色宝石向高端市场进军的步伐已经开启。

  “在能够对中国彩色宝石高端市场产生影响的力量中,国际品牌和国际拍卖首当其冲。”珠宝风尚珠宝店经理刘丽娜认为,过去几年,卡地亚、宝格丽、梵克雅宝等国际知名品牌纷纷推出中国巡展或品牌历史回顾展,其中多数重量级展品都以彩色宝石为原料,这让中国消费者逐渐认识到彩色宝石的魅丽和稀有。就拍卖而言,国际知名拍卖机构佳士得和苏富比拍卖行掌握着全球珍稀贵重宝石的重要通路及定价权。拍卖会上,一些宝石的成交价不仅影响着市场的价格走势,对宝石的批发、采矿环节也产生着深刻的影响。刘丽娜表示,随着珠宝产品的多元化发展及流行趋势的快速变化,加之消费者对彩色宝石的认知度不断提升,未来彩色宝石的市场发展潜力将十分巨大。

责任编辑:吴迪
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246